lunes, 23 de febrero de 2009

PERAS EN VINO TINTO



Recuerdo que en nuestra nevera en mi casa a menudo se veìan estas peritas cocidas y rosadas, que mi mamà solìa hacer para mi padre y que finalmente terminabamos comiendo yo y mi hermano...como me gustaban!! Mi madre las cocinaba normalmente con un vino rojo no muy caro, o sobra de alguno que no habìa gustado mucho, hoy dìa esto no es vàlido porque los nuevos chefs dicen que hay que usar buenos vinos para la cocina tambièn. Pero en mi casa nada se perdìa...mi madre era una recuperadora profesional...la guerra fuè de gran enseñanza! Con el pasar de los años sigo con la misma tradiciòn, cuando veo unas peras (me gustan las pequeñas) especialmente aromàticas en el mercado las compro para hacer este postre tan agradable, en Italia se considera un postre invernal.

Aquì les transmito mi receta:
Ingredientes:

6 peras posiblemente que tengan aùn su ramita o bastoncito
1/2 litro de vino tinto, mejor si es un vino afrutado (merlot, beujolais, chianti, o el que tengan)
100 gramos de azucar
2 cuchdas de azucar moreno
1 cucharadita de extracto de vainilla
3 clavos de olor
1 bastoncito de canela
1 cucharada de jugo de limòn
un trocito de piel de naranja (puede ser seca)

Preparaciòn:

En una olla poner todos los ingredientes y las peras peladas, dejàndoles el bastoncito, y dèjelo cocinar a fuego medio y lento hasta que las peras estèn cocinadas, depende de su madurez, si la pincha con un bastoncito de madera sabrà cuando estàn listas, no deje que se cocinen demasiado, yo dirìa de 20 minutos a media hora. Cuando estèn listas, sacar las peras y quitarle los clavos y canela al lìquido que se habrà vuelto como un jarabe suave y servir en un platito con un chorrito del mismo, deseando tambièn se puede servir acompañado con un helado de vainilla o una cucharada de queso mascarpone o crema chantilly. Buon appetito!

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